Segurança Social

Direito á reforma

As disposições legais sobre os direitos de pensão estão contidas em várias leis para várias categorias de trabalhadores. As disposições sobre pensões para pessoas empregadas estão contidas na lei de 2004. Também existem disposições contidas no Código do Trabalho no que diz respeito à pensão.

O segurado deve contribuir com 3% do seu rendimento mensal bruto mais 1% dos ganhos mensais brutos por taxas administrativas. As taxas administrativas do segurado também financiam benefícios por doença. Um empregador deve contribuir com 7% da folha de pagamento mensal mais 1% da folha de pagamento mensal bruta para taxas administrativas.

Não há nenhuma disposição da lei mencionada sob a qual homens e mulheres tenham direito a pensão antecipada. A idade em que homens e mulheres têm direito a pensão é de 65 anos para homens e 60 anos para mulheres. Além disso, eles devem ter pelo menos 15 anos de contribuições, além das idades mencionadas acima.

Com relação ao cálculo e pagamento de pensão a um titular, são pagos 2% do salário médio anual do segurado mais um coeficiente anual ajustado para mudanças no custo de vida para cada período de 12 meses de cobertura. Os rendimentos médios anuais utilizados para calcular os benefícios são os 120 meses mais bem pagos nos últimos 15 anos de contribuições. A pensão mensal mínima é de 6.000 escudos. A pensão mensal máxima é de 80% do salário médio mensal do segurado.

Fonte: Perfil SSPTW do país

Dependentes / Pensão de sobrevivência

As disposições legais sobre os benefícios dos sobreviventes estão contidas em várias leis para várias categorias de trabalhadores. As disposições sobre pensões para pessoas empregadas estão contidas na lei de 2004. Também existem disposições contidas no Código do Trabalho no que diz respeito à pensão.

O segurado deve contribuir com 3% do seu rendimento mensal bruto mais 1% dos ganhos mensais brutos por taxas administrativas. As taxas administrativas do segurado também financiam a doença. Um empregador deve contribuir com 7% da folha de pagamento mensal mais 1% da folha de pagamento mensal bruta para taxas administrativas.

Se o falecido recebesse ou tivesse direito a receber uma pensão por velhice, uma pensão de invalidez ou tivesse pelo menos 36 meses de contribuições, os seus sobreviventes e dependentes teriam direito a receber essa pensão. Os sobreviventes elegíveis incluem uma viúva com mais de 50 anos de idade ou incapacitada, um viúvo com mais de 55 anos e crianças com menos de 18 anos (com 25 anos de idade se for um estudante e para incapacitados não há limites). Uma pensão temporária de sobrevivência também é paga por até cinco anos a uma viúva com menos de 50 anos, viúvo com menos de 55 anos e crianças de 18 a 25 anos que sejam estudantes. No entanto, o sobrevivente afectado deixa de receber esse benefício quando se casar novamente.

O cônjuge tem direito a receber 50% da pensão de velhice ou invalidez que o trabalhador falecido recebeu ou tinha direito a receber. Quanto aos órfãos, cada órfão tem direito a 25% da pensão de velhice ou invalidez que o falecido recebeu ou tinha direito a receber. Para órfão total, esse percentual aumenta de 25% para 50%. Por último, todos os benefícios de sobrevivência combinados não devem exceder 100% da pensão de velhice ou invalidez que o falecido recebeu ou tinha direito a receber.

Fonte: Perfil SSPTW do país

Pensão por invalidez

As disposições legais sobre benefícios de invalidez estão contidas em várias leis para várias categorias de trabalhadores. As disposições sobre pensões para pessoas empregadas estão contidas na lei de 2004. Também existem disposições contidas no Código do Trabalho no que diz respeito à pensão.

O segurado deve contribuir com 3% do seu rendimento mensal bruto mais 1% dos ganhos mensais brutos por taxas administrativas. As taxas administrativas do segurado também financiam benefícios por doença. Um empregador deve contribuir com 7% da folha de pagamento mensal mais 1% da folha de pagamento mensal bruta para taxas administrativas.

Para se qualificar a receber uma pensão de invalidez, a pessoa em causa deve ser avaliada com uma incapacidade de pelo menos 66,7% ou uma perda de capacidade de ganho de pelo menos 33,3% e ter pelo menos cinco anos de contribuições.

O cálculo e o direito à pensão de invalidez são semelhantes ao da pensão de velhice. Assim, 2% do salário médio anual do segurado mais um coeficiente anual ajustado para mudanças no custo de vida são pagos para cada período de cobertura de 12 meses. Os ganhos médios anuais usados ​​para calcular os benefícios são os meses mais bem pagos nos últimos 15 anos de contribuições. A pensão mensal mínima é de 6.000 escudos e a pensão mensal máxima é de 80% do salário médio mensal do trabalhador segurado.

Fonte: Perfil SSPTW do país

loading...
Loading...